今年も東箱崎弁当の日のための調理実習講座として、夏休み期間を利用してキッズクッキング「あなたが料理長!」を開講しました。
高学年5~6年生を募集し、今年は6年生9名が参加しました。
自分でお弁当が作れるようにと、
3回にわたって、切り方・味付けなどいろいろな調理方法を実習。
9月8日、12月15日、2月2日のお弁当の日に
自作のお弁当で成果を発揮してもらいます。
7月23日(月)開講式
|
まずは自己紹介 |
開講式の後、1回目の実習となりました。
メニュー 人参ごはん
ナムル
手羽先のマーマレード煮
お味噌汁
8月6日(月)
定番の煮物や卵料理などを学習しました。
|
豚肉と大葉のバランスを考えてまきまき |
メニュー 具だくさん
ミニオムレツ
豚肉の梅しそ巻き
ひじきの煮物
ビシソワーズ(冷たい
ポテトスープ)
8月20日(月)
いよいよ最後のクッキング。
揚げ物に挑戦しました。
|
油の温度や音に気を付けて揚げていきます |
|
メニュー 鶏のから揚げ
魚のすり身揚げ物
青菜とハムの
オイスターソース炒め
じゃがいも・人参の甘辛含め煮
|
揚げ物の温度や炒め物の時間など、
気を遣いながらの調理を実践で学んでいきました。
講師の中村先生のおいしいデザート(手づくりアイスキャンティ)の
差し入れもあり、
ボリューム満点なごはんになりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿