12月12日、青育連のおじちゃんと一緒の冒険クラブは『うどん作り』を行いました。
小麦粉を計量し、10%に塩水100mlを3回に分けて混ぜていく。
しっかりこねた後、まるめたものを冷蔵庫でしばらく寝かせる。
台の上で、小麦粉の団子を綿棒で伸ばしていく。
3mm幅で切っていく。
沸騰したお湯に麺を入れ、15分程度茹でる。
どんぶりに移し、出汁をかけて食べる。
おおよそ、上記の流れでうどんをみんなで作りました。
ほとんどが初めての体験で、自分のつくったうどんを満面の笑みを浮かべながら食べました。
うどんづくりの説明 |
小麦粉の計量 |
小麦粉に塩水を加えながらこねる |
ひとまとまりになるまで 小麦粉をしっかりこねる |
平らになったら、折りたたんで踏む |
冷蔵庫でしばらく寝かせる |
待ち時間を利用してのゲーム |
ごぼうのかき揚げ |
ひとまとまりになった生地を 広げていく |
生地をどんどん伸ばす |
3mm幅で切る |
切るのに集中 |
うどんの生麺を茹でる |
茹でたうどんに出汁を入れる |
自分でつくったうどを食べる |
うどんの美味しさにうっとり |
みんな、食べることに集中 |
最後に、反省会と感想を述べる |
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