今日は、「身近にある食材・野草を使って調理してみよう」ということで、手作り餃子、野草の天ぷら(ヨモギ、ユキノシタなど)、ムカゴ・サツマイモの炊き込みご飯をつくってみました。
手作り餃子は、三好さんを講師に慣れない手つきで一生懸命つくりました。
野草の天ぷらと炊き込みご飯は会長の中村さんが作ってくれました。
できあがった料理は美味しくいただきました。
餃子のつくりかた |
天ぷらにする野草 |
餃子のつくりかた授業 |
餃子のつくりかた実地指導 |
薄力粉と強力粉を混ぜて、ひたすらこねる |
ひたすらこねる |
具をつくる⇒キャベツのみじん切り |
皮を広げているところ |
皮を広げているところ |
具(豚肉・キャベツ・ニラ)の入れ方を指導 |
天ぷら(ヨモギ、ユキノシタなど)を揚げています |
一生懸命に皮の中に具を詰め込む |
ひっくり返すことが出来た! |
ひそかに準備されていたデザート |
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