また、校区の大学生・高校生・中学生や九州大学(チャンス)の学生さん14名が、子どもの班にサポーターとして入り一緒に活動しました。
前日、校区の商店に野外調理の食材を買いに行きました。
予算は各班800円!自分たちで決めた献立(カレー、豚汁)の材料を
リーダー達が相談しながら決めました。
皆で協力して、班の旗を作りました。 |
野外調理の献立(カレーや豚汁)は、 4~6年生のリーダーが事前のリーダー会議で決め、 前日には材料の買い出しも行きました。 子どもたちはかまど作り、マッチによる火付け、 米とぎ、野菜のカットなどすべてに挑戦しました。 自分達で作ったカレーや豚汁は「とてもおいしかった!」 と子供たちの間でも大好評でした。 |
入浴の後は、地域の方の宇宙の話と、 読み聞かせボランティアの「夜のお話会」を聴きました。 |
2日目の朝食は、 ホットドッグをアルミホイルと牛乳パックで包み、 それに火をつけて温めて食べました。 |
朝食後、臨海クリーンパークでこどもリーダー会議で出された意見も参考にしながら 九大のチャンスの学生さん達が考えた ゲームをしながらポイントをまわるウォークラリーをしました。 これは「馬跳び」をしているところ。 子どもたちの間では「しりとりパズル」が好評でした。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿