2015年10月26日月曜日

世界の仕組みを学ぶワークショップ 

~フードマイレージ~
東区いきいきまちづくり提案事業2015

■日時:10月17日(土)10:30~12:30
■講師:大賀 哲さん(九州大学法学部 准教授)
■場所:東箱崎公民館

3回のシリーズで、世界の貧困について小学生や地域の人が、九州大学の学生さんと一緒にワークショップで学びます。第1回目はフードマイレージについて、箱崎小学校や東箱崎小学校の子どもと保護者が参加しました。


フードマイレージとは、食材の数量(g)に自給率(%)と輸送距離(㎞)をかけた値です。
「五目ラーメン」「ミックスフライ」「ハンバーグ」「ねぎとろ丼」のメニューの中で一番フードマイレージが低いものはどれかを班で考えました。


答えは、「ねぎとろ丼」。日本のフードマイレージは、2位の韓国や3位のアメリカを抜いて、ダントツの1位です。

第2回目は、貿易ゲームです。東区の小学生以上、一般の方どなたでも参加できます。九州大学法学部 大賀哲先生までお申し込みください。℡092-642-4460

0 件のコメント:

コメントを投稿