2025年9月16日火曜日

地域食生活改善講習会(09月16日)

  09月16日に東箱崎会館にて開催された地域食生活改善講習会が開催されました。

 講師は管理栄養士であり、校区在住の横尾妙子先生でした。
 まず、福岡市が策定した食育推進計画にもとづいて、「私のバランス食」「一日5皿以上の野菜を!」のお話をされました。
 その後、「充実した朝食を食べましょう!」をテーマに、「おにぎらーず」「スティック野菜」「レタスとトマトのお味噌汁」「ヨーグルト・甘酒・きな粉ソースかけ果物」作りました。
 1人分の栄養成分は、

 エネルギー572Kcal、タンパク質23.4g、脂質16.0g、炭水化物89.7g、塩分2.2gでした。



























 

0 件のコメント:

コメントを投稿