散らし取りの参加者は75人。 低学年と高学年に分かれて行いました。 |
午前中の予選を通過した3人が、入賞目指してがんばりました。 決勝戦に2人が参加し、石橋京姫さん(小2)が低学年の部でみごと優勝しました。 |
百人一首教室の締めくくりとして全員が力を発揮しました。 |
食品添加物の便利さと危険性を講師の 横尾妙子さんに教えて頂きました |
黒コショウやパセリをたっぷり入れたソーセージ材料を煉って12等分にして
ラップでクルクルと巻き両端をギュッとねじります。
|
これを蒸して、焼き目をつけたらできあがりです。 |
梅が枝餅。白玉粉とだんご粉と水で餅の皮を作り 餡を詰めていきます。男性も頑張っています。 |
ソーセージはパンにはさみました。野菜たっぷりのミネストローネスープも完成。 |
バランスの整った健康食を参加者のみなさんでいただきました。 自宅でも作って見たいと大好評でした! 横尾先生1年間有難うございました。 |
弁当の日を始められた竹下先生が卒業生に贈った言葉を みんなで朗読しました。 |
参加者全員の力作勢揃い!どれも美味しそうです。 |
炊き込みご飯やチキンの照り焼き、ハンバーグなど 腕によりをかけて作った一品をカウンターに並べ ビュッフェスタイルでいただきました。 |
準備、調理、片づけの段取りを習得するだけでなく、 人や食物に感謝と思いやりの心を持ち、生きる力を 付けてくれることを願っています。 講師の中村文代さん1年間有難うございました。 |
1月19日(木)に校区の歓迎会を行ないました。女性協議会や
食進会の協力で寄せ鍋、がめ煮、ちらし寿し等美味しくいただき、
公民館サークルのお箏演奏や日本舞踊の鑑賞で文化交流をしました。
|
1月21日(土)、今回参加した韓国の中学生28人の歓迎会が
箱崎中学で行われ、その後交流会が開かれました。
|